注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁学良的博客

香港科技大学教授

 
 
 

日志

 
 

丁学良:美国英国怎样对研究生收费  

2008-01-28 10:43:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 丁学良:研究生收费应以资助体系作保障


作者:温新红 来源:科学时报

中国对研究生实行的收费制度改革,在2006年首先在三所学校——西安交大、哈工大和华中科技大学进行了试点后,2007年,参与改革的高校将增加17所。实际上,从1999年开始,几乎每年七八月间都会有传言,称研究生将要全面收费。然而,时至今日,参与改革的高校也不过十几所,这表明,在高校研究生教育改革中,尤其是涉及到学费问题时,有关部门确实是慎之又慎。从国外的经验来看,进行此类改革,必须有一套切合时宜、行之有效的体系进行保障,尤其是涉及到费用时,如此改革者方可避免被扣上转嫁负担的帽子。

口述:丁学良

采访整理: 本报记者温新红

研究生收费制不是从一开始就有的,因为二战以前研究生教育不是很普遍,在英国,政府给研究生很好的待遇,让他们专心做研究。

美国则是研究生机制改革走得最早的国家,显示了研究生这种精英教育的另外一种选拔方式,他们很早就实行了收费制,以及相应的贷款、奖助制度,目的同样是吸引优秀人才,让他们安心做学问。

研究生教育成为公共政策问题

二战以后,从上世纪50年代开始,世界范围内研究生教育的规模越来越大,学科也逐渐增加。其原因有几个方面,一个基本原因在于,冷战时期大国之间的竞争。这是与科学、技术有关,不但要培养本国的研究生人才,还要吸引海外的人才,以扩充本国的研究力量。

第二个原因与前一个有关,培养足够的研究主要对手国家的语言、历史、文化、社会制度、政治制度的人才。

这样一来,二战以前培养的研究生主要集中在医学和法学领域,不能同日而语。因人数增加,研究生教育成为一个比较大的公共政策问题。

之所以这么界定,可以作一个简单的说明。人数少时,研究生是一种精英教育,这就是说,政府负责研究生在学期间的所有费用,包括学费和生活费。

还是以英国为例,二战以前,英国研究生分为写论文和不写论文两类,前一类是指做研究的,他们获得的奖学金之高超过同一系里的行政秘书的工资。而后一类,他们只上课,不做研究,就没有任何奖学金。这种制度在需要的研究人员扩大时会让政府不堪重负,因此得到奖学金的人数不能增加;另一个问题是,政府资助的仅限于本国研究生。这样两种制度,不但不能吸引海外的优秀学生,还让本国一些优秀人才流失。这显然不能适合全球竞争的状况。

美国比较早开始扩张研究生人数,因此也更早就寻找到多元的办法应对这个问题。美国的研究生教育同样分为两类,但实质上与英国的不同。一种是在研究生院学习的,学科主要是基础学科,包括数理化、历史、哲学、经济、政治、社会学等。另一种是在专业学院学习,包括医学、法学、管理、建筑、设计及外交等。

读专业学院的,如法学院、工商管理学院等,高额学费对学生本人和他家里人来说,纯粹是经济投入,而毕业后工资非常高,比如最好的工商管理学院两年学费是8万美元左右,他们毕业的第一年工资就能拿到6万~8万美元。因此,这类学生一般来说是得不到公共资助的。

医学本来也属专业学院类,医生出来也是拿高工资的,不应该拿到资助。但现在有一个特殊情况,全世界长寿的人越来越多了,要活得更长、更好、更漂亮,基于此,发达国家医学院是拿到研究基金最多的学院,研究人类最基本的病症,癌症、心血管、艾滋病等。另外美国医学专业学习的时间太长,本科毕业后再读六七年很正常,可能更长,长时间的经济投入给社会增加负担。

美国研究生费用的5种来源

美国研究生学费的来源有5种主要政策,针对以上两类学生,但得到的种类和比例不一样。

第一种是学生贷款,涉及的学生面比较广。尤其是专业学院的学生通过贷款方式比较普遍。

贷款分两种,一是联邦政府优惠的学生贷款,利息比较低,而且稳定;另一个是来自商业银行的贷款,利息高很多。据我所知,联邦政府2004~2005年的贷款年利息不到3%,商业银行则超过9%,差别很大。但是联邦政府贷款有上限,本科生最高能达到23000美元,这是1992年制定的,一直没有变。这里有个问题,实际美国大学的学费平均涨了130%以上,而贷款上限却没有提高。

联邦政府的贷款还有一个好处,就是如果毕业后找不到工作或者工资太低,那么还有一段延缓的还款期,可以延期付款。商业银行贷款没有这些优惠条件。

到商业银行贷款也有两种方式,学生本身有很好的信用史,贷款利息就低,他们多半来自比较富裕的家庭,而穷学生贷款利息反而高。我查了资料,这两类之间利息差了1%~1.5%。

这个渠道对两类研究生都适用,不适用于海外的学生。不过,对基础学科的学生,这种贷款也不适合,他们还款会比较困难。因此以下4种只针对这类学生,包括美国和海外的专业院校的学生一般申请不到。

第二种是奖学金。金额比较高,获得后学费和生活费都能拿下,学生可以不工作。能拿到这种的学生比例不是太高,他们要在全美范围和全世界内竞争,非常激烈,一旦拿到,就可以专心学业了。

有一点需要说明,奖学金是分年段的,有的拿到1年、2年的,有的学生则一次拿到4年、5年的。奖学金大部分是给热门学科的尖子学生,还有一部分是不热门学科的尖子学生,如研究历史、哲学、纯粹数学。

第三种是研究基金。其来源一部分来自政府,一部分来自产业界,一般给有实验室的教授,名气越大的教授拿得越多。

项目大,研究基金的数目一般也比较大,教授一人肯定做不下来,需要一个团队。教授需要花很大的精力申请基金,因此要招研究生,学生不仅是来读书的,还是要做他的研究助手,这是研究生的基本含义之一,研究生是与导师一块做研究的伙伴。招本国、外国学生都没有问题。这些研究生从导师那儿拿到一定的学费,有点类似导师资助的。

这种来源对做文史哲科及社会学科的没有用,主要给应用科学。

第四种是学费减免。分几种,最好的是全部减免,比较少,大部分是减免部分学费。

学校都有规定,研究生要上多少课、学多少学分才能拿到硕士,多少学分才能读博士。一般学费减免不少于四分之一,也就是说至少有四分之一的学分不用交学费。例如,硕士共16门课,至少有4门课是独立学习,不用上课,导师指导,读指定书目,也没有严格的考试,就不用交学费。其他12门是交学费的,如果只交8门课,就免了三分之一学费了。

这个如何操作呢,首先百分百的全额学费是作为基础来收的,但每个人交的学费又不一样,有多方面考察,要看这个人的学习怎么样、家庭情况怎么样、有没有奖学金、导师有没有基金,以上都没有的、家庭状况也不太好的,学费可以减免。我到麻省理工读书时,学费是全免的、但生活费没有解决,那又怎么办?

就要靠第五种方式了,助学金,即帮学校做事,以工作换取生活费。准确地说是非全职的工作,最好的是当教授助理(TA),可能是自己的导师,也可能不是,可能是系里的或者不是系里的。

因为教授教一门课,有很多辅助性的工作,他没时间做,助理可以帮他查资料、发讲义,更复杂一些是领导课后的小组讨论、考试后帮助教授改卷、统计算分等等,这在所有的助学金里是最好的,也是要申请的,有竞争,这学期雇了,下学期不一定雇了,所以要好好做事。这点在比较好的大学机会多一点,可以减轻教授的负担。学校还有其他的工作,如图书馆工作人员、保安、餐厅服务员等。

如果一名学生没有获得以上5种来源中的任何一样,就要支付很高的学费,或者到外面打工来维持学习期间的生活费。

收费是必然但需要有完善的资助体系

在美国,只要是比较优秀的学生,总是能在上面几个来源当中找到合适的。

为什么美国会设立如此多样的奖助学金呢,基本一条是,美国把研究生院看成国家竞争力的来源之一。

我认为,这个概念一定要树立起来,不树立起来就没有研究生的资金来源。财政来源一部分来自联邦政府,一部分来自地方政府,还有一部分来自工商界,一部分来自校友的捐赠,还有教会和基金会的资助,这么多的来源,这就牵扯到国家竞争力。

研究生还与大学的根本竞争力有关,所以要通过奖助学金来吸引最好的研究生,如第二种。如果学校不提供高额奖学金的话,是吸引不了尖子学生的,这样的学生是到处都抢的,比如研究艾滋病的、心血管病的、研究克隆的等,还有与先进的科技有关的,计算机、合成材料等。

美国的资助体系也不是一成不变的,会在细节上不断完善。刚卸任的哈佛大学校长萨默斯在任5年,在这期间做了一件好事,他说要鼓励学生本科毕业后选专业不要只考虑经济因素,而要鼓励他们选择对社会有益、对公共服务有作用的,对于读书时间长、毕业后没有太大商业价值的学生,像数学、理论物理等,应该有特殊的资助系统,需要解决他们的现实困难。否则学生会越来越少。他特地把这个问题提出来,为读弱势学科的研究生专门设立了奖学金制,我认为这是很了不起的。

对优秀学生的重视,不仅体现在学校给予的资助学金,学校还将他们作为课题组的重要研究人员。大学在竞争时,不仅要挖教授,还要挖学生,因为教授快到终点了,明星式的研究生正好就是他们的接班人。教授到哪儿,也能把他的研究团队带到哪儿,一所好的大学失去一个好教授就意味着失去一个团队,实验室也就没有了。对于教授而言,他要申请到基金,并且不断地得到,就要做出成果,于是教授必须招到好学生,还要想办法把他们留下来。有一点要说明,导师在申请课题时,会说明需要多少研究生,他们做什么,同时还要受到学校招生的限制,这既避免了一名教授招几十名学生的现象,也避免了“给老板打工”的状况。

英国在上世纪90年代这个问题越来越严重,目前在慢慢改,研究生改革的路走得也很艰难。我认为,再难也要实行,条件不成熟也要做,不能总是不收费,收费是必定的方向。但是不同专业要有不同的收费,既然鼓励学生献身社会,不要只想读与赚钱有关的专业,冷门专业、对社会对文化传承有益的事,要在学费和资助、奖助学金上体现。
  评论这张
 
阅读(582)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017