注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁学良的博客

香港科技大学教授

 
 
 

日志

 
 

丁学良:中国富商伤亡率高的四大原因  

2008-11-30 18:23:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丁学良:中国富商伤亡率高的四大原因

 

四大原因解释中国富商的“伤亡率”高

中国巨富之一的国美集团主席黄光裕接受有关部门调查的消息,日前得到北京警方证实。此前,多家媒体报道说黄光裕因涉嫌非法资本操作被拘押。如果传闻属实,黄光裕就是中国"富豪出事"连续剧的最新一集。有人就此提出为什么中国富豪"是非多"的问题。

香港科技大学教授丁学良接受 BBC《中国丛谈》采访时说,他对相关的这类问题做了多年的观察和思考,发现四大原因导致在中国经营的本土商人容易出事。其一是东亚模式的政-商关系,其二是司法不透明不独立,其三是本国民营企业运转和赢利的空间有限且边界不清,最后还有中国特色的风险巨大而潜在市场的诱惑也大、使得铤而走险者前赴后继。   

 

黄光裕的出事早有端倪

 

  2008年6月,证监会已着手调查其“涉嫌股价操纵、内幕交易”等问题。据知情人士透露,当时关注的不仅仅是ST金泰,还包括正在进行的 “三联商社并购案”。但当时的调查困难重重,知情人士转述调查人员的说法是 “黄光裕操作手法非常高明而隐秘”。

  记者的调查显示,其间涉及的多个账户有着“内幕交易”的嫌疑。

  稽查早已先行

  今年2月14日,三联集团(三联商社原大股东)拍卖其持有的三联商社2700万股限售股。

  当天,国美电器通过山东龙脊岛建设有限公司,以每股19.9元、总价5.37亿元获得了三联商社的10.69%的股权。这个价格比三联商社当时9.68元的股价高出一倍多。 此举令山东龙脊岛建设有限公司成为三联商社第一大股东。

  3月4日,在该次拍卖完成后的首个交易日及其后6个交易日中,三联商社股价连续涨停。股价迅速从9.68元飙升至3月11日的17.16元。事实上,在三联集团宣布拍卖股权后,即拍卖前的两个交易日,三联商社亦连拉涨停,神秘资金介入明显。

  据悉,当时山东当地证券监管当局对此高度关注。在该次拍卖三联商社连续涨停之后不久,监管部门就介入了调查。调查重点是否存在通过操纵三联商社股价而牟取利益的现象。同时,证监会也下派人员数次介入调查。

  其后,国美关联公司北京战圣投资又以每股5.94元竞得三联商社2276万股股权,由此国美间接控制了三联商社19.71%的股份。在后续的三联商社股权拍卖中,国美关联公司北京战鹰继续投资参与,但并未出手。

  不过,据上述知情人士介绍,由于黄光裕在二级市场操作中手法相当高明和专业,因此操作的账户显得相当隐秘,当时的调查困难重重,难以推进。

  评论这张
 
阅读(36315)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017