注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁学良的博客

香港科技大学教授

 
 
 

日志

 
 

丁学良:可怜天下父母“薪”  

2008-02-20 16:50:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 可怜天下父母“薪”

丁学良
****** ******

每年到了八月底九月初,是中国绝大多数的大学新学年开学的日子。一个大学生全年的学费杂费生活费帐单一来,绝大多数的家长都会心惊肉跳。在中国大陆,照章办事的大学,也就是那些不胡乱收费的“学殿”、大部分是在大城市的重点高校,一年的费用大约是学费五、六千元,住宿费一、两千元,伙食费五、六千元,其他零用费两千元,平均约1.5万元。四年下来拿个学士学位,总共要付出六万元左右。在偏远地区的非重点高校,四年的总费用约为三万元。这是平均费用,或有高低的差异。

2005年中国城镇居民的人均收入是1.05万元,农村的人均收入是3200元,全国的人均收入是6200元。换句话说,支持一个孩子读完重点大学,需要普通的一个中国居民9.7年的收入总和;如果是读完非重点高校,需要一个居民4.8年的总收入。在过去十年里,中国的大学学费涨了约20倍。这里说的还只是“学殿”而非胡乱收费的“学店”,落到后者手里,费用要翻一、两番。

你以为这故事到此就说完了?再让你眼睛一跳。

2006-07学年,哈佛大学本科生的学费杂费生活费是4. 4万美元(上一年是3.9万美元),加上至少15%的其他零用费,达到5.1万美元或更高。四年拿个学士学位,起码要25万美元。这也就是美国最好的30所左右的私立大学和学院的平均费用。如果是上普通的大学,2006-07学年一个学生的全部费用约为3. 2万美元,四年13万美元。

2005年美国的人均收入约是4.2万美元。这就是说,支持一个孩子读完名牌私立大学,需要普通的一个美国居民六年的收入总和(比中国少3.7年);如果是读完非名牌高校,需要一个居民三年的总收入(比中国少1. 8年)。在过去20年里,美国名牌大学的学费每年涨幅8%左右。我1985年去哈佛,看到本科生一年的总费用约是2. 1万美元,过去20年里涨了约2. 5倍。

所以我说,可怜天下父母“薪”!——全天下普通(非暴发户)的父母亲薪金的涨幅,总是比不上子女大学费用的涨幅。见到学校帐单而心惊肉跳的,可不止是中国的爸妈。

但是美国有两点大大不同于中国。其一,美国的孩子如果是上本州的公立大学,学费只是外州和外国学生的三分之一到一半。2005 - 06年美国最好的15所州立大学的本州居民学费,最低的是4500美元,最高的是1.2万美元,加上生活费等等,一年的总费用是1. 5- 2.5万美元。四年拿个学士学位,只相当于一个普通美国居民1. 5 - 2.4年的收入总和。其二,美国有较多方式的大学生贷款优惠,公立大学里还有多种数额不等的奖(助)学金。那些学习成绩不错而家庭不富裕的孩子们,有多种途经上完大学。

这就是为什么中国和美国的父母亲看到子女的大学帐单,绝大多数都会心惊肉跳,但是我还没有读过报道,说哪家的美国父母因为孩子被大学录取交不起学费,无助而自杀;近年来,却读到过多起中国父母因此而自杀的报道。

每读到听到这类悲剧,我便是铁石心肠,也难以自禁。
  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017