注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁学良的博客

香港科技大学教授

 
 
 

日志

 
 

震区周边有多少危险的水坝?  

2008-05-15 15:17:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

震区周边有多少危险的水坝?

汶川大地震后的第二天(5月13日),《南方都市报》让我们每个评论者为灾区同胞写几句话。我写的是:

“地震区周边有多座水坝、电站等大中型工程、专门机构,附近的居民及各种媒体要高度关注它们的状况,遵循信息透明的法规,尽力防止可能的灾难发生。天佑川民!”

几十个小时以来,我一直非常关注这方面的信息。

[一] 5月14日早晨,我读到的一条英文报道(“国际探究”)说,China News Service (“中国新闻服务社”)披露,四川和重庆境内,已经有 17 座水库被震伤。

[二] 5月15日早晨,AP (“美联社”)记者引用中国“国家发改委”的官方消息,被震伤的水坝已经达到 391 座,其中 2 座是大型的,28座是中型的。

上述第一条报道还引用了两条相关资料:根据四川省矿产资源研究部门的地质学家 Fan Xiao (Bureau of Geological Exploration and Exploitation of Mineral Resources in Sichuan province)

在2007年发表的文章估计,全国三分之一以上的水库建造品质差,是有安全隐患的“定时炸弹”,遇上自然灾害就可能发生严重后果。根据中国水利部2007年9月发布的普查,截止2005年底,四川全省共有 6681 座水库,其中的 798 座质地差,有安全隐患。

这次特大地震对周边本来就有安全隐患的多座水库造成的损坏,是震后相当长时间里最值得各界高度关注的问题之一。任何的疏忽大意或对危险苗头的掩盖,都有可能导致极其惨重的后果。

注意:历史的惨痛教训有必要提起:1975年8月4-6日,特大暴雨袭击河南的淮河上游地区。关键时刻,当地的通讯和交通中断,领导指挥混乱,必需的防汛器材缺乏,于是在7-8日发生了河南东南、安徽西北部 2 座大型水库、58座中小型水库的群体崩塌,直接被淹死的老百姓有 85000 多人,随后死于瘟疫和饥荒的更多(资料来源参阅《液体的回忆》2004年版30-34页)。这是世界历史上最大的水库堤坝群崩灾难。

今天的中国与“极左”横行的时代已有天壤之别。但我们还是要提高警觉,不许特大地震的灾害,再因为可能的人为失职而加剧。

  评论这张
 
阅读(2985)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017