注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁学良的博客

香港科技大学教授

 
 
 

日志

 
 

丁学良:可在海南建两岸和平统一试验区  

2008-06-29 17:47:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[据海南网报道] 2008年4月26日下午,香港科技大学教授丁学良应邀在《大特区讲坛》(海南省图书馆)发表演讲时,建议海南做一件别人想做而不敢做的事情——与台湾的马英九政府合作,在海南建立“海峡两岸和平统一试验区”。

丁学良教授特别看好2008年5月即将履任的马英九先生。他认为,北京的中央政府应该抓住这个难得的机遇,与台湾合作,在海南或福建沿海地区建立“海峡两岸和平统一试验区”,从经济和社会管理制度上融合两岸的优越要素,缩小双方的体制差距,建造从上到下、从官到民的互信,这对海南、福建和全中国的发展会产生极大的促进作用。

丁学良早在1993年10月就有专文提倡这一观点,参阅他的《共产主义后与中国》第103-105页(香港牛津大学出版社1994年发行)。

中国南海研究院副院长朱华友和一位在海口旅游控股集团公司工作的朋友听完报告后介绍说,1983年,丁学良的硕士论文《马克思人的全面发展观之概览》在首届全国“中青年社会科学奖”的评选中荣获一等奖。这篇论文是当时研究生们必读的一篇典范之作。可惜书呆子丁学良并不珍惜可能进入仕途的良机,放弃了在国内已经十分看好的一切所得,跑到美国去读博士,从此以后成了一位他自嘲的“国际非盲流”,在世界各地游学和讲学,还时不时地回中国来鼓吹世界一流大学的精神和制度,招致许多学官大人们的斜眼相视。到如今除了学到满腔的西方葡萄酒和啤酒、中外名蒸溜酒、穷乡僻壤原发酵酒的切身知识外,一无所有。

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017