注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁学良的博客

香港科技大学教授

 
 
 

日志

 
 

回应网友"奥运年的中国新精神是什么?"  

2008-07-31 10:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网友提问 热议奥运年的中国新精神  

 网友:各位老师好,中国今年是多灾多难的一年,今年也体现了很多志愿者的精神。我想问一下志愿精神在80后和90后的身上能不能得到发扬?志愿愉悦自己、满足自己内心世界的情况是如何得到发扬的?

  丁学良我还是要跟大家讲一下我在国外的学习和生活经验。这一次四川大地震有那么多80、90后的人参加志愿队,对我来说一点都不惊讶。因为这是人的本性,你看到人死亡了怎么能去不救人家?这是人的本性。问题在于,在其他很多国家、很多社会里面,已经成为一种制度化的传统了。刚才这位网友说,精神怎么保存下来?精神永远在那个地方,你必须把它通过具体的架构,才能对社会有具体的帮助。

    我在哈佛当助教的第一年,我班上有个女孩子,她大三,是韩国的后裔,她说要去泰国的难民营,那个时候东南亚打仗,很多越南的人跑到泰国去了。她去教泰国的越南孩子。她所有去泰国的费用的钱都是自己募捐来的。这些人道主义精神在每一代年轻人身上都是很自然的,关键是有没有一个合法的架构使这种精神延续下去。

  现在在美国,最好的几所私立大学,大一的学生,学校劝告你不要上课,你这一年走出去,最好是走到世界上其他的国家去做义工,多了不起。这种精神还非要等到上面的命令才行?年轻人,不管是90后、80后、70后,现在社会上对于80后很多的误解和偏见,我们小时候也被长辈们误解,说你们是"解放以后红旗下长,你们不知道我们多苦多难,你们将来肯定是混帐"。关键是中国社会里面有没有法律保障的架构,把这种精神具体化、延续下去,而且一代人比上一代做得更好。

网友:我之所以很受吸引来参加这次会议,是因为我对这次标题很感兴趣。这次听专家的发言,我也非常受启发。之外我又有一个很深的遗憾或者是失望。讲了这么多,就跟丁学良先生说的有一点像,和而不同,礼义廉耻忠孝礼义,我们都可以在其他的中间找到对应。说了半天,这一场会,最后的标题中要说的中国新精神,都没有说出一条来,我觉得这是这个活动比较大的遗憾。

    我想说在这次四川灾后的感想。如果说中国文明和世界文明能够找到一点点不一样的地方,就是中华民族强烈的生存意识,前面说的文革都提到很多。中国人的特点,哪怕在这么一个没有办法活的境况下,中国人都能够活下去。在这次救灾中也有一个是中华民族的缩影,就是在四川被压在下面的猪,叫猪坚强。被压在下面40天都能活下来。在世界上其他国家都不能找到这种强悍的精神。概括得精确一点,就是好死不如歹活的精神。

    

   丁学良今天这个话题我一开始觉得这个题目太大了,因为我们除了吴稼祥当过官以外,我们都没有当过官。如果我们讲新精神的话,跟政府不对应,都不敢讲了。马上一个多月就奥运了。在其他的很多发达国家,我在澳大利亚奥运的时候待过,法国、美国奥运都待过。越是发达国家,越是平常心态,越是平常心态反而好处理。你不能把它抬得太高,你越高就越紧张。有人就会想办法给你惹点事。

    到时候奥运会在北京举行,大家都要有一点世界主义的胸怀,不要使奥运弄得好像只是我们中国人的大庆典。那是很糟糕的。奥运会不仅仅是中国人的庆典,奥运是全世界人民的一次体育盛会。大家要有一种宽容、开放、友好、平实的心态。我在中央电视台做一个言论的时候,最精彩的一段他们给剪了,我说:传递的时候奥运火矩在外国有的地方被抢了,所以我们不要法国队来了,说我们的火炬在你们那里被抢了,你让我不开心,我也让你不开心。你让我讲什么是奥运年新精神? 我最希望看到奥运在中国举行,在中国的首都举行,是以一种世界博爱的心态和气氛举行。这是我们中国人民的一件很开心的事情,更是天下各国体育爱好者的开心事,我们真的要开开心心的办。

    再回到这个先生说的问题,说生存。我只能说中国人生存的能力和韧性在全世界是名列前茅,但不是独一无二。犹太人的生存精神比你强多了。在全世界一点点任何一个地方,犹太人不但能生存,而且能发展,不但能发展,而且能够很发达。他们能够在其它地方,当上当地的总理和总统。中国人你在哪一个非华人的国家当过总理总统?印度尼西亚也是生存能力特别强,火山、地震,飓风,海啸,又是禽流感,全世界有几件事情印度尼西亚摊不上的?他们照样2亿人活着。还有挪威,在那种冰天雪地之下,把家园搞得一片绿。我只能讲中国人是全世界最最有耐心的,最最能吃苦的,最最能生存下去的民族之一,但是你不是一枝独秀,否则的话,全世界其他地方都早就完了。

    

   主持人:这次论坛的题目确实比较大,大家也很难用一两句话来总结所谓的中国新精神。我们办这个论坛,作为主办者,我们一个基本的出发点,其实这个世界上没有新精神,所有的精神产品在N多年之前就已经被反复的吟诵过了。但是我们希望能在中国现在的这种情况下,我们哪怕是在以往在过去中发现一些像丁教授所说的,自己的文明和别人的文明中好的东西,并且要承认。

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017