注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁学良的博客

香港科技大学教授

 
 
 

日志

 
 

四川震后重建不应重建旧体制老毛病  

2008-08-19 22:41:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川震后重建不应重建旧体制老毛病

华西都市报 记者 罗曙驰 李晓

四川大地震后国内外期待的重建规划方案刚刚公布,以征求公众建议。香港科技大学教授丁学良一直高度关心震后重建家园过程中的制度革新问题。他早在大震后不久就来到乐山,应邀作“承接东部产业转移暨受灾后重建的规划问题”报告,然后又出席成都的主题为重建家园 - 绿色优先的研讨会。为承接东部产业转移和灾后重建做准备,由乐山市委书记和市长带队的市经贸考察团,不日将赴粤、闽、沪、浙等四省市考察。

丁学良坦言:“2008年春节我是在阆中度过的,过去的成都、乐山、阆中是我最喜欢的三个四川大中小城市。虽然我不是四川人,但四川大震使我个人心理上承受很多的痛苦。”

营造五大环境吸引投资

    目前四川面临的一个难题是如何尽快恢复投资者信心,进而创造比较优势吸引外来投资者,顺利承接东部产业转移。丁学良建议地方政府注意营造五大环境。

    “第一类环境叫PE,即政策环境。”丁学良表示,“越是想做长期投资的企业,越是重视稳定的政策要素,而不是朝三暮四的规矩和土政策。”

    第二类为SE(社会环境)。“外来企业主要看当地教育环境,二是医疗卫生条件,三是文化娱乐条件,四是伙伴。英特尔在成都投资时,就调研过周围的人群构成。”

    第三类是IE(产业环境)。“任何一个地方要长期可持续发展,都要第三类是IE(产业环境)。“任何一个地方要长期可持续发展,都要吸引一个产业链。成都、绵阳、德阳在灾后重建中特别要注意这点。”

    第四类为NE(自然环境),“一个地方如果河水发出臭味,空气质量不好,很难想象能吸引好厂商。”

    第五类就是HC(人力资本),“外来投资者非常看重这点。”

灾后重建要与环保共进

    丁学良认为,并不是东部沿海地区所有类型的产业转移四川都需要,对于严重破坏环境的产业,要保持慎重。他表示,在灾后重建中,四川必须就环境和经济发展找到平衡点。

    丁学良建议,在新的大型项目上马之前,必须听取四方意见,包括政府和投资者,还包括环境专家和本地居民。

    丁学良认为,乐山水资源、旅游资源非常好,“乐山大佛和峨眉山是世界遗产保护地,工业污染一定要尽量远离它。灾后重建中一定要注意这点。”

从小就练过书法的丁学良虽然过去24年在海外,毛笔字仍然比今天绝大多数国内中青年更显得有根底,他昨天还应邀挥毫专门为乐山题词:“乐山 乐水 乐人民,讲经 讲济 讲教育”。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017