注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁学良的博客

香港科技大学教授

 
 
 

日志

 
 

中国亏待了自己的那一半?   

2008-08-20 18:52:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国亏待了自己的那一半?

 

[ 丁学良按:“那一半”就是中国的女性。任何一个公正的观察家都会承认,中国社会在大部分时候大部分领域里,对女性明显的不公平。看了本届奥运会,我们会更感到歧视中国女性是多么的无理、无情、无义。2006年10月12日《南方周末》报道,中国女足的大明星每月工资1500元,跟具有可持续失败能力的男足工资没法比!我们能不能持续呼吁,让女士担任中国体协和足协的一二把手,最好请女士担任中国男足的精神总指导员,以此来终止中国男足持续浪费中国纳税人钞票的连续剧?]

盛夏炎炎,骄阳似火,7月28日上午,长沙市数百名妇联干部在市妇联培训大楼六楼会议室感受到了一阵夏日的清凉。应市妇联的邀请,香港科技大学教授、中国政法大学客座教授、卡内基基金会高级研究员丁学良作了一场“从国际视野看妇女权益的进步”的精彩演讲。

丁博士从六个方面阐述了他对妇女发展的一些观点。

第一,他认为,世界上所有古老文明都存在对女性系统的压迫、歧视和排斥,这种现象既存在于母系氏族,也存在于现代国家如日本、韩国、中国,更不用说中东了。性别的不平等是人类最古老形态的不平等之一,所以妇女争权益古已有之。

第二,妇女地位的改善与工业革命同步。工业革命使大批妇女被投入到劳动力大军之中,妇女从从事家务劳动和农田耕作转变为社会性质的劳动力,但家政活动作为妇女最主要的工作内容,其所产生的经济价值却仍未纳入国民经济统计口径。

第三,二十世纪对妇女地位改善的几种方式。马克思和恩格斯认为妇女地位低下是由其经济地位低下决定的,其根源是私有制的存在,解决之道是建立公有制。列宁时代留下了两个遗产,一是认为现代一夫一妻制是私有化的产物;二是大革命中男革命家的夫人成为妇女解放运动的旗帜。斯大林时期,妇女被大量动员起来进入工业化的劳动大军,这对改善妇女地位起到了很大的作用。在西欧和北美,一部分国家大批妇女进入工业社会,妇女劳动力比率占全社会劳动力的一半,在绝大多数发达国家,实现了一人一票的普选制。妇女就业与普选制是妇女地位改善最重要的两大因素。

第四,对几种研究妇女地位观点的解释。关于妇女的劣势是由身体条件决定的观点,他认为是半对半错,妇女地位的劣势实际上是由社会传统、制度性的东西束缚所至。关于文化传统决定妇女地位低下的观点,他认为,并非全然如此,现代香港和台湾地区许多妇女就通过系统的考试制度,进入了政治、经济、法律等高层领域,而这些地区对文化传统的坚守则比我们大陆有过之而无不及。

第五,21世纪初,从全球角度看妇女地位的状况。传统上妇女地位十分低下的国家也得到了很大程度的改善,如印度、土耳其、斯里兰卡等保守国家出现了女总统、总理,一些发达国家出现了女国防部长、总统国家安全顾问,之所以如此,原因是有常规举行的公民普选制和一整套宪法至上的文官制度。

第六,中国妇女地位的改善要走多样化的路子。要教育妇女,使妇女特别是贫困地区和家庭享受充分的教育资源;要促进妇女就业,在提高妇女就业比例的同时,增加高层妇女比率;要在参政和普选过程中提高和改善妇女地位;要在立法和执法方面维护妇女权益;要在很多领域里让女士领导男士(比如中国男子足球队)。

丁博士的演讲旁征博引,妙趣横生,观点新颖,赢得了一阵阵的掌声。演讲完毕后,他还现场回答了听众的提问。很多妇联的干部和女权问题研究工作说,丁博士的演讲比绝大多数专门从事妇女研究的国内学者的视野宽广得多,对女性的优点长处看得更客观。有些人称他为“女权主义者”,一点也不夸张。可惜他不能当国内妇联的干部。

市妇联党组书记、主席肖雅珩主持演讲报告会。

  评论这张
 
阅读(4259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017