注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁学良的博客

香港科技大学教授

 
 
 

日志

 
 

他们家的政治幽默感挺强的  

2008-09-19 11:44:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他们家的政治幽默感挺强的

[ 丁学良注:北边的朝的鲜的最高领导人的健康状况,继续是国际上高度关注的大事。中国的学者也积极参与大辩论:如果金氏二代真的不行了,谁会接他的班?因为他不像他的爸爸金氏一代,早在自己身体尚佳的时候(那是1980年代中期),就明确规定并告示天下:他的这个儿子是接班人!金氏二代直到他这次身体不行的前夕,都没有指定接班人,这就让全天下猜测纷纷。

为什么金氏二代没有学他爸爸,早早指定自己三个儿子中的一个为接班人呢?国际上的分析也是不衷一是,比较新的(但未必很有说服力的)一种论点是:虽然金氏二代一直用力培养自己的宝贝儿子成“革命大材”,然而三个金氏三代中没有一个在健康上够格接班(参阅下文)。所以,金氏二代也许会落到无意中把最高统治权流失到一小帮军人手里,如果他这次不能恢复健康的话。金氏二代的心情肯定不好受——自己家的江山竟然要沦落他人之手!

金家的一、二代其实挺具有政治幽默感:他们给自己的政权起的正式名号是朝鲜“民主主义人民共和国”(The Democratic People's Republic of Korea),但他们即不许它是“民主的”,也不让它为本国的“人民”服务,并且一直防止它成为“共和”的;因为“共和国”这个概念的罗马文原意是指国家政权为“公共”所有,而不属于任何私人,不论这私人是一个人、一个家族、还是一个利益集团。

朝鲜半岛的南方解释,他们每天都在探讨金将军的健康状况,并不是吃饱了饭没事干闲得发慌找乐子,他们强调,“对于韩国人来说,金将军正日的健康状况可不仅仅是闲言碎语,而是首要的国家安全问题。金将军正日对北韩政府实行绝对的个人控制,也从来没有公开指定一名接班人。金将军正日的健康如果出现任何问题,都会被认为可能影响到北韩的体制、甚至朝鲜半岛的稳定。”其实对几个邻国都是如此。]

国际媒体最近盛傳北韓領袖(金将军正日)罹患重病,於是猜測誰會是(金将军)的接班人,最可能接班的就是(金将军)的三個兒子。然而路透社今天說,(金将军正日)有家族病史,他三個兒子都有病。

路透社說,(金正日)長子(金正男)三十七歲,有心臟問題而且體重過重。二兒子(金正哲)二十七歲,據說荷爾蒙失調,另外由於他打籃球摔斷腿,必須長期服用止痛藥,對止痛藥已經上癮。(金正日)三兒子(金正雲)二十五歲,雖然被南韓情報機構稱為,是(金正日)三個兒子中能力最強的,但他為紓解壓力酗酒,導致健康惡化。由此看來,雖然(金正日)三個兒子都有可能接班,但健康問題成為他們接班障礙。他们家的政治幽默感挺强的 - 丁学良 - 丁学良的博客

  评论这张
 
阅读(1090)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017