注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁学良的博客

香港科技大学教授

 
 
 

日志

 
 

现代社会不能缺少“魔鬼”记者   

2008-09-29 10:18:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代社会不能缺少“魔鬼”记者

丁学良按:2003-2004年闹“非典”时期,我应邀给国内的有关部门作报告,就强调了在迅速变化的现代社会,尤其是象中国这样一个超巨型、快速发展的社会里,信息多元和自由流通对提高社会管理能力、特别是应对突发事件能力的至关重要性。我的那篇讲话的摘要,读者在本博客里还可以找到。

信息多元和自由流通要靠多种多样的、法律保障的常规渠道,其中媒体-记者是不可缺少的。少部分的媒体-记者也可能做出有意损害公共利益的事,比如接受某一利益团体的好处,有意制造虚假消息,误导公众。但只要存在多家媒体、有很多记者在为相互独立和依法竞争的媒体工作,就不可能发生所有的媒体和记者都造假的常规状态。

多年以前我在美国,与批评“台独”最力的一家台湾大报的张总编辑聊天时,他就自嘲,像他们这样的记者,是经常被那时的台湾当局(老李登辉当政的时代)讨厌之极的,但张先生自信,他们记者是现代社会“必要的讨厌鬼”。以下的消息,从一个重要的侧面证明,缺少了这些“讨厌鬼”,权势者和他们的至亲好友干的损公肥私的作为,就不会及时爆光,公共利益就得不到基本的保障。

[ 陈水扁家三度被搜索,他的女儿陳幸妤今天(9月25日)還是照常出現在診所,但她的情緒非常激動,雖然旁邊的護士和保護他的民眾一直擋開媒體,但陳幸妤顯然有一肚子的怒氣,指著媒體大聲開砲,直指記者是魔鬼。

「幸妤,今天晚了一個小時才來上班,是因為家裡被搜索嗎?今天那麼晚來是因為被搜索嗎?為什麼現在自己也被扯入內線交易?」記者一連問著陳幸妤好幾個問題。

一到診所看到媒體,陳幸妤激動的情緒完全爆發。記者問她,「為什麼妳會扯入內線交易呢?」陳幸妤火大表示,「我沒有內線交易,你們每天編出一些罪名,你們可以把我污魔化,可以把我人格扭曲,但是你們騙不了上帝,上帝會在天堂看著你們這些魔鬼,祂會知道怎麼處罰你們。」

說自己被污名化,還大罵媒體是魔鬼!陳幸妤不馬上進診所,頻頻回頭指著媒體一吐心頭的怒氣,身邊幫忙護航的護士和支持扁的民眾4、5個人都阻擋不了她,連珠砲似的開罵,但為什麼扁家會三度遭到搜索,陳幸妤卻不願回答,再多不滿,再理直氣壯還是擋不了外界的疑慮和檢調的搜索,到底誰才是魔鬼,總會有個答案。(新聞來源:東森記者陳智菡、莊勝利)

现代社会不能缺少“魔鬼”记者  - 丁学良 - 丁学良的博客

  评论这张
 
阅读(1149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017