注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁学良的博客

香港科技大学教授

 
 
 

日志

 
 

丁学良: 《印尼反腐败对我们的启示》  

2008-10-15 11:25:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丁学良: 《印尼反腐败对我们的启示》

这几年里我回国参加研讨会和公共论坛,经常面对很多听众的提问:“中国老百姓最关心的问题之一是反腐败。好像中国的腐败份子你越反他们越精益求精,反腐败的一方好像老是跟不上腐败一方的现代化步伐。”

其实,国内民众提的这类问题,在我做研究涉及的别的发展中国家也常遇到。在回顾十年前的那场亚洲金融危机的教训时,我特别强调腐败对一个国家抵御金融风暴的综合能力的严重侵蚀,1997-1998年的亚洲金融危机对印尼造成的经济损失最大,主要就是在东南亚诸国家和地区中,印尼的腐败程度最严重。我的两次长篇访谈,在本博客里读者都可以找到。

一度被很多观察家认为是“病入膏癀、不可救药”的印尼,实行民主化改革没有几年,就在反腐败方面取得醒目的进展(详细情况见下文)。印尼的经验再一次告诉我们:一个历史包袱很重、社会条件不好、普遍教育水平不高、地理状况复杂(一个国家由几千个岛屿组成)、人口众多、宗教关系紧张、人均收入不高的发展中国家,只要坚定不移地推行民主化改革,就可以逐步找到一些实实在在的办法和措施,来解决这个国家的老大难问题。“民主一定导致社会大乱”的说法,是精神鸦片,不要吞咽下去。

[ 印尼努力反腐败 独立机构有大权 ] 记者哈曼 2009-10-03 报道

近几个月来,印尼遏制腐败的斗争导致一些大案在媒体上曝光。上个月,在“透明国际”公布的清廉指数排行榜上,被广泛视为亚洲最腐败国家之一的印尼从第143位提高到第126位,显示出这个国家在打击腐败方面取得了进步。“透明国际”对180个国家的腐败状况进行评估。

“透明国际”印尼分部表示,一连串的起诉案件提高了商业社区对打击腐败的信心。

领导印尼反腐败运动的“根除腐败委员会”是一个独立机构,它成立于2002年,在进行调查和起诉方面具有广泛的权力。

最新一起诉讼导致营业竞争监督委员会成员伊克巴被捕,他被指控从一家电视新闻网收受了6万6千美金的贿赂,以包庇这家电视新闻网在播放英格兰足球超级联赛中的垄断行为。“就我们的决定而言,我认为,委员会已经宣布做出了决定。如果某位商人对这一决定感到不满,他们可以到地区法庭,在他们的辩论中加上这个新情况。这取决于他们。”

根除腐败委员会定罪率100%

到目前为止,“根除腐败委员会”的定罪率为百分之百,而且惩治对象直捣政府部门的最高层。最近,印尼检察长办公室的一位前资深检察官被定罪,法官判处乌利普20年有期徒刑,比先前任何腐败案件的判刑要高两倍。乌利普被判从女商人阿尔塔莉塔那里接受了66万美元的贿赂,这笔钱是作为他帮助停止对银行大亨林德祥调查的酬劳。林德祥因在10年前亚洲金融危机期间贪污央行30亿美元而受到通辑。

前澳大利亚外交官埃文斯多年来一直监督印尼的腐败情况。目前,他在印尼大学。他说,“根除腐败委员会”在打击腐败方面作出了勇敢的努力。“他们发出的主要信息是,有些人在私下里达成的肮脏交易不一定就能奏效。那些貌似和善的官僚过去只有得到好处才给你解决问题,现在他们再也行不通了。我认为,在目前这个阶段,‘根除腐败委员会’很明显胜过他们一筹。‘根除腐败委员会’调查的公正性以及提起的起诉都令人无可厚非,这实在是一件非常了不起的事情。”

检察官不可靠

“印尼腐败观察”的副协调员维多约果说,检察长办公室在腐败案件中缺乏信誉。“‘根除腐败委员会’应该继续调查并接手林德祥一案。由于乌利普的腐败案件发生在起诉林德祥一案的过程中,因此印尼检察长办公室在起诉林德祥一案上,再也得不到公众的足够信任。”

虽然印尼的反腐败法庭得到的好评如潮,但是该国的普通法庭却因对腐败问题无动于衷而受到批评。根据“印尼腐败观察”提供的情况,在印尼检察长办公室最近提起的125起诉讼中,三分之一的诉讼被驳回,有一半以上被判刑的人得到少于两年的刑期。

低层次腐败天天有

“印尼腐败观察”的副协调员维多约果说,虽然印尼在“透明国际”的清廉指数排行榜上排名有所提升,但是,低层次的腐败在印尼依然是每天都遇到的问题。

“‘透明国际’从商业社区收集的数据,是不是代表那些旅居国外的人对印尼腐败程度的评估呢?如果我们和每天的实际情况进行对照就会发现,人们还是抱怨不停,因为腐败问题依旧存在。我们每天都可以看到交通警的腐败行为。为了拿到驾照并从政府那里领取其它服务,老百姓不得不和腐败打交道。”

老百姓要为腐败付出高昂的代价。调查显示,印尼的家庭平均要把其收入的百分之一用来贿赂,穷人的支出尤为不成比例。政府估计,腐败每年给政府造成数十亿美元的损失。]
  评论这张
 
阅读(3128)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017