注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁学良的博客

香港科技大学教授

 
 
 

日志

 
 

丁学良 《别忘了:他们时常忽悠中国》   

2008-10-07 21:50:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丁学良 《别忘了:他们时常忽悠中国》

就在中国国内居民度长假聚亲友的这个星期,美国负责东北亚事务的助理国务卿希尔,正颠着屁股往中国的北边邻居朝鲜跑;先到南边的一半,再去北边的那一半。

这位美国佬去平壌,为的是说服他们国家的最高层领导——现在还不是很清楚究竟谁是实际上的北边朝的鲜的最高领导人,因为据说金将军正日的半边身体受中风影响,可能还不怎么正常——,同意前些时候六方会谈达成的共识,让国际机构能够到朝鲜核反应堆的所在地,验证他们确实是采取措施进行非核化处理了。

朝鲜不干,拒绝允许国际机构到实地验证。美国一看他们不干,也不干了,拒绝把朝鲜的名字从支持恐怖主义活动的单子上删除。这样一来,朝鲜就发誓把核发展项目重新上马,鼓足干劲,力争上游,早出成果。

窃以为,在这件事情上,中国的基本国家利益,跟美国的利益更接近,而跟北边的朝鲜的利益更不接近。在发展大规模杀伤武器这件大事上,北边的朝鲜这些年来,时常忽悠中国。

比如说,他们把核实施就建在紧靠着中国领土的边境地区;他们还把远程导弹发射基地也建在紧挨着中国的边境地区(我是从国际核科学家反战协会拍的照片上看到的)。朝鲜多次庄严地宣布,这些导弹是准备载着核弹头、生化武器打到他们的“死敌”的国土上去的。人人皆知,他们的死敌首要的是日本和美国。

你想想看,他们要是一发射到日本,驻扎在日本基地的美国军队能不还击吗?美国本土的导弹部队大概也不会袖手旁观。这么一来,中国边境的老百姓可就得受灾祸了。北边的朝鲜“同志加战友”这是明摆着拿中国人“垫背”呀。

还有,他们朝鲜的导弹和核实施的技术水平也不怎么先进,经常进行这方面的实验,一出严重事故,又会让中国边境地区的老百姓不情不愿地受灾祸。你总不会天真地指望他们一出事故,马上就在第一时间立刻发布消息,通知你撤离。所以我说,他们时常是在忽悠中国,尽管中国多年来给了他们大量的援助。

他们干的忽悠中国的事儿挺多,下次再告诉读者。希望这次希尔的平壌之行,能让朝鲜的最高领导层回心转意,停止核武器项目。应该把发展核武器的资源省下来,用于救灾,北朝鲜目前又进入新一轮的饥荒了,看着他们小孩子饿得不成人形的那些照片,真叫人心酸。

希尔这次去北朝鲜是从北京出发的,他这些年来常住北京建国门旁边的“国际俱乐部酒店”,好像住上了瘾,与那儿的服务人员处得挺不错。他回到北京后的记者招待会,是国际上极关注的事,那按计划应该是本周三。

  评论这张
 
阅读(755)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017