注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁学良的博客

香港科技大学教授

 
 
 

日志

 
 

《老卢走了,阿扁笑了》   

2009-05-25 20:59:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《老卢走了,阿扁笑了》
丁学良按:人有道德感,就易受伤害。老卢的太太被南韩警方查问,当年是否收了商人好友的700万美元。老卢出生贫寒,自学成才,当上律师,走入政界,靠南韩民主化以后的民意、民心、民选上台,当年打出的竞选口号包括“廉政、反贪”。任满下野,一旦家庭财产来源被查,就受不了内心的道德压力,登高一跃而下,了此一身,“取吾命以谢天下”。

反观陈水扁,也是贫寒人家出身,也是学有所成,也是当上律师,也是当议员涉入政界,也是靠台湾民主化以后的政治大潮上台,竞选口号也包括“反贪、廉政”。而不到任满下野,便已经被查家庭财产来源不清。查到后来,涉及金额超过一亿美元。虽然被押被释,被释被押,几次三番,阿扁就是死猪不怕开水烫,在牢里又写作又发声明,又禁食又喝鸡汤,又喊冤又发誓再争取入党,又指责马英九陷害又大呼甘当烈士,又叫板当年同党领导又宣称出狱后重返政界。

在电视上看到近邻的南韩老卢,在警方查问几天后就寻了短见,阿扁肯定要笑得咽不下鸡汤:“你这个老卢,太简单,太幼稚,太脆弱,太认真,太皮薄,太把道德当会事!真不配从政,更不配当过总统,为这点小钱就抛弃老命,也不怕被周边人们看‘圆’(不好用‘扁’字)了!老子涉嫌上亿元,还在折腾,你就那点小钱,为啥不继续折腾?”

有道是:老卢一命,阿扁一笑,世人一叹,历史一页——权力使人腐败,但腐败并不一定使人内疚。

(根据星岛综合编译报道)因捲入貪污醜聞而被警方調查的南韓    前總統盧武鉉    ,周六早上離開家門登山遠足時,突然墮下山崖死亡,終年六十二歲。當地傳媒指盧武鉉是跳崖自殺,警方人員也找到盧武鉉留給家人的一封遺書,聲稱「我是清清白白的」。據悉偵辦盧武鉉收賄舞弊案的大檢察廳原計畫周六及今日再度傳訊盧武鉉的妻子權良淑,並準備申請收柙盧武鉉本人。
  南韓電視台報道,盧武鉉是在當地時間周六清晨六時多由一名警衞陪同,在慶尚南道金海市峰下村住宅後山登山時,突然跳落山崖。警衞向警方報告,當兩人走到後來出事的地點後,盧武鉉問警衞「有沒有帶煙」,警衞說「我去拿」,盧說「算了,不用了」。隨後,盧指着山下的行人說,那邊有行人在走動。趁警衞把視綫轉向登山的人群,盧跳下山崖。
  不久,大批救援人員到場,於七時零五分把盧送抵金海市內的世榮醫院急救,其後再轉送到鄰近釜山市內較大規模的釜山大學醫院。盧武鉉頭部多處部位都受到重創,於九時三十分被送抵釜山大學醫院時,已證實不治。韓國    情報機構一位高層說:「據了解,盧武鉉登山時,夫人權良淑女士也在身邊。」附近的人說,盧武鉉經常在住所周圍散步,紓緩煩躁的心情。
  偵辦盧武鉉收賄舞弊案的大檢察廳中央搜查部原計畫周六及周日再度傳訊盧妻權良淑,就她自企業家朴淵次處收受賄款,匯給在美國    的兒子盧建昊和女兒盧靜妍購置豪宅等問題進行調查。與此同時,檢方原已準備日內申請收柙盧武鉉,而且很可能獲准。
  盧武鉉於二○○三至○八年間出任總統,被指在任期間收受朴淵次超過六百萬美元    (約四千七百萬港元)的賄款。上月,他在首爾    接受檢察廳問話後,就家人牽涉入貪污案向公眾道歉,但他堅決否認自己做錯事。
  盧武鉉跳崖自殺前寫下的遺書部分內容曝光。據悉他在遺書中寫道:「雖然在金錢這方面,出現了很多批評我的聲音,但我可以說是清清白白的。在遙遠的未來,歷史會給我一個公正的評價......把我火葬了吧,然後在村子裏給我立一個小石碑就夠了。」
  盧武鉉較早前接受檢察官問話前,為家人涉嫌貪污向公眾道歉,但沒有承認自己有過錯。他說︰「我沒面目見人民。我很抱歉令你們失望。」
  盧的前任金大中獲知消息後表示「極度震驚和傷痛」,他說︰「我失去了一位終身朋友,我與他一起為民主鬥爭,一起執掌民主政府達十年。」他又說︰「每天,傳媒都揭露有關他家人的指控,他可能抵受不住更多的壓力和緊張。」青瓦台消息稱,現任總統李明博似乎受到了很大衝擊,接到報告後沒有說話。其後他透過發言人說:「這令人難以置信,這是悲痛的慘劇。」李明博已囑咐政府部長以前總統高規格為盧武鉉籌辦喪禮。
  评论这张
 
阅读(3917)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017