注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁学良的博客

香港科技大学教授

 
 
 

日志

 
 

丁学良:“中国汽车业的软骨病挺严重”  

2009-08-24 00:59:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丁学良:“中国汽车业的软骨病挺严重”

《董事会》杂志专栏:2009-08专栏

 

导语:中国2009年一定成为全球最大的汽车产销市场——这是大多数中国媒体上的故事。但还有很不光彩的另类故事:中国本土自主品牌生产的汽车,数次被评为最不安全的车。


  如果始终想以廉价的经营战略进入发达国家的市场,后果是非常严重的。虽然昂贵不一定买得到好货,但便宜一定买不到好货。中国自主品牌汽车的可靠性、安全、环保等性能必须瞄准全世界最严格的指标去努力

 

最近海内外对中国汽车业的报道非常具有轰动性。在如今经济不好的情况下,中国的自主品牌汽车豪情满怀,定下了一个很大的目标:到2012年,自主品牌汽车出口要达到国内汽车总销量的8-9%,如果是这样,那么2012年就要出口100万辆。但是在最近,海内外都报道了一些令人看了心惊肉跳的消息。现在,全球有2个最重要的汽车安全测试中心,一个在美国,一个在欧洲。前不久,华晨骏捷BS4汽车在EURO NCAP标准安全测试中,创造了历史最低的成绩,零分。德国汽车俱乐部(ADAC)认为,华晨骏捷得零分的原因是缺少主动的安全保护装置。正面碰撞测试,华晨骏捷得到了9分,侧面碰撞得到13分。然而随着欧洲标准提高,对主动安全装置要求很严,骏捷没有安全带提醒装置,跟国际最高标准差了很多。2007年,华晨尊驰BS6汽车刚进军欧洲时,也是德国汽车俱乐部做了安全测试,结果只拿到了一颗星,被德国媒体讽刺是“来自中国的废铁”。2005年,陆风SUVADAC正面、侧面碰撞测试的结果表明,驾驶员幸存的机会接近于零。德国汽车俱乐部(ADAC)将之称为20年来安全测试中表现最差的汽车。

在这件事上,我想可能国内会有人讲欧洲佬狡猾,用这个办法来设置贸易壁垒,但我认为设置贸易壁垒的可能性很小,因为若是贸易壁垒,除非他们采用的是双重测试标准;WTO规定,果真如此,那就可以起诉他们,我没有看到这样的资料,而是相反。在欧洲和美国,由于人的生命太值钱了,出了一点事情,不但是汽车厂家要负责任,连汽车经销商也是要负责任的,包括保险公司在内,要吃大亏的。所以,最重要的还是商业利益在里面,主要是风险成本太高。

有两个案例非常值得中国汽车自主品牌关注,是我亲身经历过的。在1984-85年期间,由于油价涨了,美国本土汽车又大又耗油,低收入者,尤其是刚找到工作的大学生买不起。在这个时刻有两款汽车打入美国市场,因为其他国家的汽车要想打入世界,最重要的是要打入美国市场,几十年来经销路就是这么走过来的。这两款车分别为:一是南斯拉夫的YUGO,这款车又小又省油,特别便宜,跟当年的“上海”牌汽车差不多,比它还小,用手一推,摇摇晃晃的,一摸感觉它是铁皮做的;另一款车是韩国的HYUNDAI(现代牌),也是在那时打入美国市场,这款车比YUGO要大一点,贵一千多美元。美国已故脱口秀明星JOHNSON就曾拿这两款车开黄色玩笑,但没过三年,这两款车的命运就大不一样。虽然韩国车和南斯拉夫车同时进入美国市场,是当时最便宜的小车,但是HYUNDAI的设计管理瞄准的样板是日本汽车,日本怎么做它就怎么做,虽然没有日本做得好。而YUGO则完全是按照南斯拉夫国内标准和经营模式来做的。所以,没过两三年的时间,YUGO就是由于安全不过关,售后服务不好等原因退出了美国市场。现代牌汽车则是在熬了五六年以后,才把那些最差的毛病慢慢改掉,虽然仍是进口汽车中最便宜的,但还是有人买的,能够找到代理商给它经销。

中国的汽车业要好好研究一下这两个案例,在设计制造、售后服务方面等等,就是说,如果你的目标是出口到全世界最穷的国家,那就不必多说了。假如你的目标是出口到中上等的和最发达的国家,那么就要好好考虑即将面临的这些问题,否则,可能比南斯拉夫的YUGO好不到哪里去。由于产品的名声差,不仅导致单个产品销不出去,连“中国制造”也都跟着蒙上阴影。

如果始终想以价格便宜的方式进到发达国家的话,后果是非常不看好。虽然昂贵不一定买得到好东西,但是便宜一定买不到好东西。中国自主品牌汽车的可靠性、安全、环保等性能,必须瞄准全世界最严格的指标去努力,偷不得懒。

  评论这张
 
阅读(6499)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017